">

福性宝官方入口

您当前所在位置:福性宝官方入口 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏老寨:文明乡风润人心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “食盐需要15个积分,节能灯需要100个积分……”玉屏侗族自治县新店镇老寨村村民高芳辉一边拿毛巾擦拭醋、食盐等积分兑换商品,一边向记者介绍老寨村的积分兑换情况。

  今年年初,老寨村准备开设文明积分兑换超市,听到此消息的高芳辉高兴不已,主动申请成为志愿者,并在自己家的便利店内挪出一部分摊位,摆放积分兑换商品。“文明积分兑换超市对老百姓来说是一件特别好的事情,我能在这里当一名志愿者服务大家,非常开心。”高芳辉说。

高芳辉在店里

  除此之外,高芳辉的便利店还义务为村民提供缴纳水电费、微信转账等服务,并长期在店门口摆放板凳,供等公交车的村民歇息。

  在老寨,像高芳辉这样的志愿者不止一个。

高毓辉老人在扫地

  一夜风雨,落叶飘满地。84岁的老人高毓辉早早地起床拿着扫帚开始清扫道路,他说:“我现在年纪大了,只能尽自己的能力做点小事情。”

张新元在修剪树枝

  “喀嚓喀嚓”,沿着道路往上走,被一阵修剪树枝的声音所吸引。退休之后的张新元主动承担起看管村里紫薇花园的工作。“平时,我就给紫薇林修剪修剪枝条,浇水、施肥,管护一下,周边的环境更加干净,心情也更好。”

  漫步在雨后的老寨村,好人大道、仁义礼智信的墙画、村规民约、“廉政文化进家庭”倡议书、老寨家风歌不时映入眼帘,与山间的花、草、树木,构成一道靓丽的风景线。

  此外,老寨村还通过新时代文明实践站文化服务基地,建立法治文化广场和礼义亭,潜移默化地影响着村民,让文明乡风之花绽放在村里各个角落。

  据悉,老寨村在2014年9月被评为“全省民族团结进步创建活动示范村寨”,2015年3月被评为“全国民主法治示范村”,2017年12月评为“2015至2017年度全省文明村”。

  “为做好村里的乡风文明工作,我们组织了7支志愿服务者队伍,利用茶余饭后时间,让志愿者给村民宣传村规民约、法律法规;同时设立了一套奖励机制,每年将对乡风文明建设有贡献的村民,评选为‘文明家庭’‘和谐家庭’‘最美家庭’等,给予精神上的奖励;还大力发挥文明积分兑换超市的作用,让村民讲文明、树新风。”老寨村党支部副书记杨毅说。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息