">

福性宝官方入口

您当前所在位置:福性宝官方入口 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏铁家溪:路通产业兴 群众有奔头
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “最让我们舒心的就是村里这四通八达的路了。” 在铁家溪村生活了76年的村民吴少安,一边行走在宽敞整洁的马路上,一边向记者介绍着村里的变化。 

铁家溪村

  铁家溪村位于玉屏侗族自治县皂角坪街道西南方向,距离玉屏城区8公里,有12个村民组,现有耕地800余亩,山林面积6000亩,共有357户1093人,曾是玉屏14个深度贫困村之一。

吴少安

  数十年间,这个山林间的小山村也经历了巨变。特别是脱贫攻坚以来,铁家溪村新建村组公路5条,一条条环山公路将12个村民组串联成了交通网络,群众出行更加方便快捷。

  “以前要下山只有唯一的一条泥巴路,要走2小时。”吴少安说,如今村里进城有多条路可选择,在村口坐车,半小时功夫就能到达县城,方便得很。

村民正在采摘黄花 

  站在村活动室的院坝向下望去,一条条环山公路如飘带缠在山腰,蜿蜒绵亘。随着道路的畅通,铁家溪因地制宜发展起了跑山猪养殖和黄花种植等产业。

  铁家溪村副主任潘昌金说:“路通了,日子就活了。下一步,我们会将跑山猪分发给村民养殖,然后利用网络进行售卖,让产品出山。”

跑山猪

乡村基础设施建设是乡村振兴战略的一项重要内容,而完善乡村交通基础是重中之重。近年来,玉屏逢山开路、遇水搭桥,在乡野修建“四好农村路”,累计建成(改造)乡道216.084公里、通村公路378.711公里、通组路(产业旅游路)968公里,实现建制村和30户以上村民组通硬化路全覆盖。一条条农村公路的建设,连通各乡(镇、街道),激活了各村寨的产业发展,有效推进交通与产业深度融合,让侗乡焕发新活力。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息